Здесь нашел интересный обзор

Виктор Борисов: «Хочу сыграть за «Ротор» в премьер-лиге»

bor 4

     Определенный настрой на успешное выступление ФК «Ротор-Волгоград» во втором дивизионе зоны «Юг» на 4-й минуте стартового поединка первенства против пятигорского «Машука-КМВ» задал нападающий волгоградцев Виктор Борисов. Откликнувшись на скидку мяча головой капитана команды Алексея Жданова, он в борьбе с защитником сумел открыть счет забитым мячам волгоградцев. В двух следующих матчах Виктор Борисов оказывал постоянную угрозу воротам соперников с левого края нападения, ассистировал партнерам, вернул «должок» Алексею Жданову в виде голевой передачи в матче с «Кубанью-2». По всему видно было, что Борисов, вернувшийся в «Ротор» в 2015 году, находится в блестящей спортивной форме и является одной из главных ударных сил в атакующих порядках ФК «Ротор-Волгоград». И вдруг – травма. Случилась она в домашней игре против принципиального соперника – новороссийского «Черноморца».

bor 8

     Вот как об этом эпизоде рассказал сам Виктор Борисов, с которым состоялась беседа в преддверии матча волгоградцев против «Армавира».

     – Еще в первом тайме игры с «Черноморцем» после верховой борьбы за мяч неудачно приземлился на ногу и почувствовал боль в правом колене, – рассказывает форвард. – До конца тайма разбегался, в перерыве приложил лед. Вроде боль отпустила, но при первом же рывке заклинило колено. В итоге врачи констатировали разрыв мениска. Пришлось в Москве делать операцию. Вот уже больше месяца по индивидуальной программе занимаюсь.

     – И как проходит восстановление?

     – Без осложнений. Надеюсь, уже после «Армавира» приступлю к тренировкам с командой.

     – Кстати, своим голом Вы задали тон игре команды, которая треть дистанции первенства демонстрирует остроатакующий, зрелищный футбол и заслуженно возглавляет турнирную таблицу. Какие, на Ваш взгляд, слагаемые столь уверенной игры ФК «Ротор-Волгоград» в этом сезоне?

bor 7  

     – Думаю, немаловажным фактором успешного выступления нашей команды является тот факт, что она на 70-80 процентов состоит из местных ребят. Плюс подобраны футболисты хорошего уровня. По составу у нас команда – одна из сильнейших в зоне. Пожалуй, лишь «Армавир» укомплектован не хуже.

     – Игру команды Вы могли оценить и как футболист, и как зритель. На Ваш взгляд, насколько реально ей стать первой в зоне «Юг» по итогам сезона?

bor 12

     – Нужно просто выходить на каждый матч с настроем на победу и тогда все обязательно получится. Могу заверить, что все ребята будут стараться радовать своих болельщиков, чтобы отблагодарить их за поддержку и преданность команде.

     – Какие команды, на Ваш взгляд, являются главными конкурентами в борьбе за первое место?

     – Думаю, «Армавир», перед которым поставлена задача вернуться в ФНЛ. Хорошая команда «Чайка» (Песчанокопское), в составе которой есть квалифицированные футболисты. А в общем каждая из команд, занимающих на сегодняшний день места с первого по пятое, способна стать победителем зоны «Юг».

     – Какие самые сильные стороны нашей команды?

bor 3

     – Скорость. И Леха (Жданов. Прим. автора) впереди. Да, он не обладает сумасшедшей скоростью, он игрок штрафной площади. Такой ярко выраженный центральный нападающий, который может зацепиться за мяч, обыграть соперника, нанести разящий удар. Ну и, конечно же, оплот нашей защитной линии – Николай Олеников, который наряду с опытными Русиком (Бесланеев), Саней (Сидоричев), Илюхой (Ионов) и молодыми Витей Гараевым и Андреем Золотовым олицитворяет надежность обороны во главе со стражем ворот Валерием Поляковым. Темп игре задают молодые воспитанники волгоградской футбольной школы Стуканов, Крутов, Николаев. Можно сказать, самая сильная сторона нашей команды – это сплав молодости и опыта.

     – Что можете сказать о микроклимате в команде?

bor 5

     – У нас очень дружный коллектив. Настоящим заводилой позитивного настроения считаю Сергея Сечина. Особенно от его приколов «достается» Кахе Халваши. Но Каха с хорошим чувством юмора человек, все понимает и старается отшучиваться. Нет-нет я Валерку Полякова подтруниваю. Например, знаю, что он кузнечиков побаивается. Когда пришел сезон этих насекомых, Валерка натерпелся. То ему в карман подсунем, то в сумку. Его реакцию на это надо видеть, словами не передашь. В общем, микроклимат в команде у нас замечательный.  

     – Виктор, Вы сами уже довольно давно в футболе. А помните, как все начиналось?

     – В футбол меня привел мой папа Юрий Викторович. Был такой футбольный клуб в Волгограде «Русич», который базировался на стадионе «Электроник», директором которого был Владимир Троицкий. Там я под руководством Анатолия Мезенцева и начал познавать футбольные азы. Много забивал. И на одном из турниров меня приметил тренер «Ротора» Петр Орлов, благодаря которому я и оказался в интернате главной команды области в 1998 году.

bor 9

     – И как Вам тренировалось под руководством заслуженного тренера России?

     –  У Петра Николаевича не расслабишься. Он был строгим, но справедливым. При этом с потрясающим чувством юмора. Любил пошутить. Его красный автомобиль Opel – это чудо техники! Мы его постоянно всем интернатом толкали, чтобы завелся…

Петр Николаевич всегда болел за дело, за интернат, за своих воспитанников. Говорил: «Пусть не все из вас станут хорошими футболистами, но настоящими людьми, достойными своей страны, обязаны стать все». Очень хороший человек, жаль, что так рано ушел из жизни.

     – После интерната Вы попали в дубль «Ротора» и через год в его составе стали чемпионами страны среди дублирующих составов команд высшего дивизиона. Помните этот момент?

     – Еще бы! Я ведь, получается, «золотой» гол забил. В последнем туре мы играли в Махачкале против «Анжи». Я вышел на замену при счете 1:2, сумел заработать пенальти, который реализовал Павел Котовенко, и забил победный гол. Мы выиграли 3:2, но о том, что стали победителями первенства среди дублеров, узнали позже. Дело в том, что перед заключительным туром первое место в турнирной таблице занимала команда «Торпедо-ЗИЛ». Для того чтобы стать чемпионами, им в игре с «Торпедо» нужно было сыграть вничью. Однако в автозаводском дерби «зиловцы» уступили со счетом 0:3 и по дополнительным показателям в итоге пропустили вперед себя нашу команду. Для меня, на тот момент шестнадцатилетнего парня, это было большое счастье.

bor 11

     – Кто в том составе выделялся?

     – Команда была очень сильная. Что говорить, если за нее выступали Павлюченко, Трифонов, Зернов, Бондаренко. По паре матчей провели Есипов с Алдониным. Рядом с такими мастерами многому научился. Когда выходил на замену, пытался выложиться по полной. Надо мной Миша Мысин, Саня Зернов смеялись, спрашивали: «Боря, куда ты носишься, как собака?». Просто у меня характер такой. Не понимаю, как можно выйти на футбольное поле и стоять. Мои старания оказались не напрасными, и тренеры главной команды стали привлекать к тренировкам с основным составом.

     – Сыграть за основной состав «Ротора» в высшем дивизионе Вам так и не удалось?

     – К сожалению, нет. Команда покинула класс сильнейших. В 2005 году отыграл за «Ротор-2» во втором дивизионе. Заняли третье место, пропустив вперед себя только «Ангушт» и «Машук-КМВ».

     – Уже в следующем сезоне Вам все же удалось сыграть в премьер-лиге. Как это произошло?

     – В 2006 году меня пригласили выступать за «Томь», которую в то время тренировал Валерий Петраков, а помощником был Федор Щербоченко. В премьер-лиге провел всего один матч против «Луча-Энергии» из Владивостока. Тот матч мы выиграли 2:1. Выступал за дубль томской команды и в результате с одиннадцатью забитыми мячами стал лучшим бомбардиром турнира дублеров. Кстати, на один мяч обогнал тогда спартаковца Артема Дзюбу.

bor 6

      – Потом в Вашей футбольной карьере были калининградская «Балтика», белгородский «Салют-Энергия», саранская «Мордовия». Какие воспоминания остались от игры за эти команды?

     – В Калининграде у нас целая волгоградская диаспора была. Вместе со мной за «Балтику» выступали Зернов, Рашевский, Бондаренко… На следующий год оказался в Белгороде. За «Салют-Энергию» отыграл первый круг и уехал в аренду в «Губкин». А уже следующий сезон 2009 года встретил в саранской «Мордовии», которую возглавил Щербоченко. В составе «Мордовии» стал победителем второго дивизиона зоны «Урал-Поволжье».

     – Так Вы оказались в первом дивизионе, но сыграли в нем не за «Мордовию», а за «Ротор». Как состоялось Ваше возвращение в родную команду?

     – Мне позвонил главный тренер «Ротора» Валерий Бурлаченко и предложил вернуться в команду. Не раздумывая, принял это приглашение. Несмотря на то, что у меня еще год действовал контракт с «Мордовией». Всегда хочется играть дома. Здесь семья, родные, близкие, друзья и самые лучшие болельщики. В 2010 году команду спешно собирали, поэтому и старт не удался. Затем, правда, сумели стабилизировать игру, жаль, что на финише не удалось спастись от вылета. Но ничего страшного. Команда только закалилась и уже в сезоне 2011/2012 уверенно стала первой в зоне «Юг» вернувшись в ФНЛ. Запомнился тот сезон тем, как поддерживали болельщики нашу команду. На последнюю домашнюю игру пришло 17000 зрителей! Скажу так: я поиграл во многих городах, но так, как в Волгограде, нигде не болеют. У нас по-настоящему футбольный город.

     – К сожалению, на следующий сезон Вас в команде не оставили, не обидно было?

     – Такова жизнь футболиста. Благо без футбола не остался. Мне позвонил Валерий Есипов, тренировавший в то время мурманский «Север», и предложил поиграть за команду, которая базировалась за Северным полярным кругом. К сожалению, в «Севере» я получил травму – надрыв ахила. Долго лечился. А когда восстановился, поступило предложение от моего старого друга Артема Куликова выступать за «Олимпию». Хороший сезон получился и у меня лично, я тогда забил 13 мячей, и у команды в целом. Чуть-чуть не дотянули до тройки призеров.

bor 1

     – Что произошло дальше?

     – «Олимпия» на следующий год ушла из профессионального футбола. А я отправился в «Зенит» (Ижевск), куда меня позвал Игорь Меньщиков, не один год успешно работающий с этой командой. Со мной вместе туда отправились Алексей Жданов, Никита Глушков и Сергей Борисов. По итогам сезона 2014/2015 «Зенит» занял второе место в зоне «Урал-Поволжье».

      – Кстати, Вы в 2015 году успели провести два матча за «Карелию», каким образом оказались там?

     – Денис Зубко, возглавивший «Карелию», которая в 2014 году стала победительницей первенства КФК, попросил помочь в становлении команды, получившей статус профессионального клуба. Увы, руководство петрозаводского клуба не сдержало обещаний по условиям договора, и с командой пришлось расстаться. Когда ты в трех тысячах километров от дома, без родных и семьи, да еще тебе обещанного не платят, смысла оставаться нет.

     – Кстати, о семье. Кто переживает за тебя, когда ты выходишь на футбольное поле?

     – Моя мама Елена Сергеевна, папы, к сожалению, не стало в прошлом году. Самые верные мои поклонники – это жена Ирина и двое сыновей – десятилетний Даниил, кстати, двукратный победитель ДФЛ в составе волгоградской «Олимпии», и Егор, которому всего два годика. Моя семья присутствует на каждом матче. И даже Егор уже разбирается в футболе, постоянно кричит: «Папа, гол!».

bor 10

     – В конце нашей беседы хочу провести блиц-опрос. Виктор, скажите, у вас есть хобби?

     – Люблю ездить на охоту и рыбалку.

     – На кого предпочитаете охотиться?

     – На зайцев.

     – Ваше любимое музыкальное направление?

     – Слушаю все подряд. Для души. Могу шансон послушать и что-нибудь веселенькое.

     – Ваша любимая марка автомобиля?

     – Мне нравятся джипы. По возможности, купил бы себе Toyota Land Cruiser 200.

     – А сейчас у Вас какой автомобиль?

     Mercedes-Benz C180.

     – Где бы Вы хотели побывать, если бы отправились путешествовать?

     – Поехал бы в экскурсию по Европе.Хотел бы посмотреть Венецию, говорят, красивый город.

     – Какой российский город самый привлекательный на Ваш взгляд?

     – Мне нравится Санкт-Петербург. Ну и, конечно же, родной Волгоград. Думаю, что к чемпионату мира 2018 года он станет только лучше и краше.

bor 13

     – Виктор, у Вас есть футбольная мечта?

     – Мечта? Хочу сыграть за волгоградский «Ротор» в премьер-лиге.

 bor 2

Фото Амана Калиева

Виктора Ляхова